Это интересно...
Австралийские красноклешневые раки работают на ЮЗОС.
Новые «сотрудники» появились на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) петербургского Водоканала летом 2011 года. Шесть австралийских краснопалых раков Red Claw Cherax quadricarinatus (или красноклешневых раков) живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. По самочувствию и сердцебиению животных ученые и технологи следят за качеством очищенной на ЮЗОС воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу.
Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС - новая разработка петербургских ученых. Петербургский Водоканал давно сотрудничает с Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН.
Если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза, загорится красный сигнал системы «светофор» в диспетчерской. При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия.
Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду – среду обитания раков. Например, один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой прибор фиксирует количество нитратов. Но только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет.
Качество невской воды на водопроводных станциях «оценивают» другие раки – узкопалые. Оптимальная температура воды для этих раков не должна превышать 22-23оС. Так как летом температура сточной воды может достигать 26-30 оС, то для использования биоиндикаторов качества очищенных сточных вод на ЮЗОС необходимо было подобрать более теплолюбивый вид раков. С учетом ряда особенностей был выбран краснопалый рак Red Claw Cherax quadricarinatus (красноклешневый рак). Этот вид устойчив к температурному диапазону от 18 до 31оС. Экстремальные температурные границы выживания достаточно широки: от 10 до 36 оС. Краснопалый рак родом из рек северо-запада и севера тропической Австралии. Его отличительная черта – сине-зеленоватая окраска с желтыми пестринами, типичная для тропических видов. Примечательным признаком самцов является находящееся на нижней поверхности заметно красное пятно. Средняя длина самцов - 18 см, самок - 15 см. Живут они 4-5 лет, достигая в дикой природе в длину 40 см и веса 650 г. Половозрелости достигают за 7 месяцев при весе 110-120 г.
На работу в Водоканал приняты самцы австралийского красноклешневого рака – ученые утверждают, что они более уравновешены по сравнению с самками. Для кормления раков 2 раза в неделю используют мотыля, корма для креветок и некоторые пресноводные макрофиты.
Стоит заметить, что работа у австралийских раков – сезонная. Когда температура сточной воды понижается, их сменяют аборигенные для средней полосы России узкопалые раки – те, для которых прохладная вода – наиболее привычная среда обитания.